Материал из Портал винтажной CD-аудиотехники

Какой Дискман выбрать

Перейти к: навигация, поиск

Меня часто спрашивают — с чего начать, если заинтересовал портативный аудио-винтаж? Прежде чем называть марки и модели рекомендуемых мной плееров, я всегда спрашиваю ровно два вопроса:

  • Планируется ли использование плеера в дороге или же все перемещения ограничиваются переносом по комнатам?
  • Интересует ли слушателя масштабность и правдоподобность (читай винтажность) звучания, или же он не готов расстаться с «рассыпчатой» звонкостью аудио-полотна?

Исходя из этих двух нехитрых вопросов практически всегда можно определить потребность спрашивающего. Подробнее разберём каждый из вопросов.

Портативность

Если предполагаемый Дискман вас интересует исключительно в качестве портативного решения — то мне вас жаль. Серьёзно, форм-фактор компакт-диска никогда не подразумевал под собой хоть какое-то подобие мобильности, поэтому, если вы всерьёз собираетесь использовать КДП в дороге, то готовьтесь к тому, что ваши 12-сантиметровые болванки и в меньшей степени «фирма́» будет покрываться «царапинозом» после месяца-двух активного использования вне зависимости от вашей аккуратности.

Sony Discman D-515, 1994 г. Самый первый плеер с цифровым «антишоком»

Хуже того, во всех без исключения моделях, вышедших до Sony Discman D-515 (на рис. справа), вменяемый антишок, то есть защита от сбиваемости во время тряски, отсутствует как факт. А так как к означенному времени (1994 г.) действительно серьёзных в плане звучания моделей не осталось, то довольствоваться придётся лишь крайне ограниченным числом моделей, действительно что-то из себя представляющих:

  1. Sony Discman D-421SP
  2. Sony Discman D-515
  3. Sony Discman D-626
  4. Sony Discman D-777
  5. Sony Discman D-EJ01

И, пожалуй, всё. Забегая вперёд, скажу, что все вышеперечисленные модели имеют «New-Age» звучание, т.е. довольно далёкое от «винтажного», и, соответственно, качественного.

Ранние же модели имели либо крайне слабый встроенный механический антишок в виде динамического изменения мощности лазера, либо дополнительно прорезиненных креплений на CD-«транспорте», либо не имели вообще ничего, кроме заложенной в стандарт CDDA системы коррекции CIRC. Что, разумеется, давало практически нулевую защиту от трясок. И это всё не говоря уже о том, сколько батарей «поедали» плееры тех лет...

Впрочем, если юный любитель не страшится этих проблем, то он может прикупить себе «набрюшник» в виде уплотнённой CD-борсетки, которую с относительным удобством можно носить при себе, опрокинув через плечо.

Звучание

Теперь что касается звучания. Надо понимать, что все винтажные плееры играют одинаково, и играют одинаково хорошо, однако есть одна большая разница, которая их между собой отличает.

Приблизительно с 1982 г. до начала 1990 г. упор многих инженеров делался на то, чтобы, во-первых догнать аналоговую аудиотехнику по отчётливости и, вместе с тем, сохранить живость звучания (грубо говоря, пересадить с «винила» и «ленты» на «цифру»). После того, как рубеж массового внедрения цифровой техники был преодолён, на рынок стали выходить бюджетные плееры всё меньших размеров и всё более скромными потребностями в питании, но и вместе с тем упрощёнными схемами преобразования цифрового сигнала в звук, а также его усиления. На качестве звучания это проявилось, с одной стороны, уменьшением шумов\искажений и улучшению чёткости на верхних частотах, с другой стороны, из-за много более слабого усиления сигнала — потерей в ударности, разборчивости и динамике звучания.

Отличить два типа этих проигрывателей несложно — достаточно лишь посмотреть на количество необходимого питания от батарей, а также глянуть, какого типа микросхема ЦАП стоит на борту аппарата — обыкновенно наличие нового типа преобразователя сопровождается гордой надписью «1-bit DAC» («Bitstream conversion» у Philips, «MASH» у Technics-Panasonic и т.д.). Если таковая надпись есть — перед вами «New-Age» продукт, содержащий электротехническое решение, встречающееся в 99% всей современной аудиотехнике. Соответственно, найти серьёзное отличие в звучании между PCDP данного типа и современными флэш-плеерами не удастся. То есть, это хлам, абсолютно нерекомендуемый к прослушиванию и на данном ресурсе не рассматриваемый.

Тем не менее, среди данного типа схемотехнической реализации встречаются, помимо, вышеперечисленных, следующие более-менее приличные модели:

  1. Sony Discman D-303 — второй по счёту плеер от Sony, имеющий Sigma-Delta ЦАП. Имеет прочный металлический корпус.
  2. Aiwa XP-33 (XP-31, XP-32) — аналогичный предыдущему по «начинке» плеер от Aiwa.
  3. Philips AZ682x — бюджетная линейка от Philips с более-менее неплохой реализацией аудиотракта.

Наконец, отбросив весь тот шлак и брак, произведённый после 1991 года, переходим к интересующей нас теме — винтажные плееры, не жалеющие потребляемой электроэнергии, основанные на мультибитных (настоящих 16-битных) ЦАП-ах.

Действительно рекомендуемые плееры

Решив купить действительно старый и действительно «взрослый» звук, обращайте внимание на PCDP второго (1987—1990 гг.) и особенно первого поколения (1984—1986 гг.) — на них не жалели ни железа, ни стекла, ни прочной пластмассы. Они имеют преимущественно качественную реализацию питания и усиления, а их оптические считыватели прослужат ещё не одному их владельцу. Они всегда будут радовать глаз владельца своим внешним видом и работоспособностью.

Плееров озвученной категории довольно внушительное количество, поэтому искать необходимо по следующим параметрам —

  1. Питание не менее 4 «AA» батарей или 4В-аккумулятора;
  2. Микросхема ЦАП от производителей Burr-Brown, Toshiba, Yamaha;
  3. Отсутствие надписей о передискретизации (надписей типа «4x oversampling» и т.д.)[1] или неведомых фильтрах;
  4. Модели от именитых производителей, а не их репликации или клоны (в основном, это касается фирмы Realistic).

У меня нет определённого топ-списка любимых плееров (взрослые люди этим не занимаются), однако я всегда выделял и буду выделять модель, по комплексу своих характеристик выгодно выделяющуюся среди прочих — Technics SL-XP5. Это красивый, сверхпрочный, компактный и мобильный плеер с отличным усилителем и «транспортом». Подробнее о нём можно узнать по ссылке.


Примечания

  1. Передискретизация, так или иначе, есть на всех PCDP (кроме совсем первых, вроде Sony CD Compact Player D-50), поэтому подобная надпись лишь символизирует о том, что производителю нечем больше похвастаться.

Профиль